Как передает «РБК», согласно одобренной госпрограмме, такие паспорта защитят в случае биологических и химических угроз. Появиться они могут уже к 2025 году. Согласно программе, для мониторинга химических и биологических рисков необходимо «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения».

Также предполагается создание «условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений». Ожидается создание национального банка сывороток крови и система мониторинга инфекционных заболеваний. Как именно будет выглядеть генетический паспорт, пока не сообщается.


У независимых экспертов есть несколько теорий. К примеру, директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский ссылается на два вида генетических паспортов. Первый — судебно-медицинский — набор генетических маркеров, которые позволяют установить личность человека. Его используют для правонарушителей и людей с опасными профессиями, пожарных и военных. Данный тип паспорта позволяет легко найти преступника или опознать погибшего.

Второй вариант — подробный — описывает персональные риски для здоровья. Этот вариант будет стоить значительно дороже первого. Старший вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем полагает, что чиновники сделают выбор в пользу максимально полных генетических паспортов. Он подчеркивает: «Это позволит проводить предиктивную диагностику генетических и онкологических заболеваний. Можно отслеживать предрасположенность и к другим патологиям, про которые мы еще не знаем, что они могут быть связаны с генетическими данными. Все это положительно должно сказаться на популяции».

https://xparmedic.ru/wp-content/uploads/2019/05/6c72f905a59c6eacd440f72e145f60a4.jpghttps://xparmedic.ru/wp-content/uploads/2019/05/6c72f905a59c6eacd440f72e145f60a4-150x148.jpgDoctorНаучная медицинаКак передает 'РБК', согласно одобренной госпрограмме, такие паспорта защитят в случае биологических и химических угроз. Появиться они могут уже к 2025 году. Согласно программе, для мониторинга химических и биологических рисков необходимо 'осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля...Библиотека полезных советов по здоровью и медицине