Сладкие напитки, включая газировку, фруктовые смеси и даже подслащенная вода, вода с ароматизаторами и бутилированная вода могут повысить риск развития хронической болезни почек (ХБП), предупреждают сотрудники Школы общественного здравоохранения Блумберга, пишет «Российская газета».

Ученые проанализировали информацию 3000 человек, у которых на начало исследования не было проблем с почками. Помимо фиксации основных показателей здоровья, специалисты учитывали объемы потребления добровольцами различных напитков. Опросники, касающиеся напитков в рационе, заполнялись в 2000-2004 годах. А за состоянием здоровья добровольцев следили до 2009-2013 годов.

Оказалось, за это время у 185 человек развилось хроническое заболевание почек. И риск развития был напрямую связан с потреблением сладких напитков. Активное потребление таких напитков повышало риск болезни на 61%.

https://xparmedic.ru/wp-content/uploads/2019/01/426f0ba3d189e14ee033d0fb362c1b9c.jpghttps://xparmedic.ru/wp-content/uploads/2019/01/426f0ba3d189e14ee033d0fb362c1b9c-150x148.jpgxparmedic.ruНаучная медицинаСладкие напитки, включая газировку, фруктовые смеси и даже подслащенная вода, вода с ароматизаторами и бутилированная вода могут повысить риск развития хронической болезни почек (ХБП), предупреждают сотрудники Школы общественного здравоохранения Блумберга, пишет 'Российская газета'.Ученые проанализировали информацию 3000 человек, у которых на начало исследования не было проблем с почками. Помимо фиксации...Библиотека полезных советов по медицине